
Manzo alla certosina: Lombardia a tavola
Da secoli la Lombardia ha contribuito al progresso con il lavoro e le invenzioni, ma non ha escluso certamente dalla civiltà il modus vivendi e l�...
Da secoli la Lombardia ha contribuito al progresso con il lavoro e le invenzioni, ma non ha escluso certamente dalla civiltà il modus vivendi e l�...
Ci piace l’idea di mettere a tavola tutta l’Italia parlando di volta in volta delle specialità culinarie delle sue Regioni. Cucina delle orig...
Una ricetta contadina, un modo veloce e gustosissimo impiegato dai montanari di Falcade per utilizzare la polenta del giorno prima e tutti gli avan...
I legumi: ricchezza e base della nostra alimentazione, economici e ricchi di proteine e nutrienti preziosi, una valida alternativa alla carne. Da ...
L’idea di utilizzare la vodka per un primo piatto raffinato arriva dalla lontana Russia, dalla creatività di un cuoco stellato o dalla fantasia ...
Le minestre: ottime calde nelle nebbiose giornate o serate d’autunno, caldissime nelle fredde giornate d’inverno, fresche e corroboranti nei gi...
Il castagnaccio: ricetta di un dolce tipicamente toscano, anzi fiorentino. Un tempo era venduto per la strada, ora lo si trova facilmente a pezzi n...
Non servono soltanto in pasticceria. Le castagne non si fanno solo glassate e non si utilizzano solo per farne una squisita marmellata. Le castagn...
Le melanzane: a fette, a cubetti, a metà...Fritte, grigliate, lessate e pronte con altri ingredienti alla preparazione di squisiti bocconcini per ...
Conoscere l’Italia attraverso la sua cucina: è un modo come un altro per “viaggiare” lungo l’arco della nostra Penisola e scoprirne anche ...
Un secondo piatto tipico della regione più verde d’Italia, economico rispetto ad altri tipi di carne, che vuole un ingrediente indispensabile e ...
La mela è un frutto che troviamo in tutte le stagioni nelle sue diverse varietà. Si può usare anche in cucina non solo come frutto. Nella varie...
Una ricetta in stile orientale per completare un pasto se il primo piatto è particolarmente robusto o anche per un pasto mordi e fuggi o per una b...
Non è un primo piatto di pasta né di riso, non è la solita minestra dietetica della nonna, sempre preoccupata per la nostra salute, né una zupp...
Regione che vai cucina che trovi. Nel nostro excursus gastronomico attraverso l’Italia abbiamo modo di conoscere non solo primi e secondi piatti,...
Una ricetta tipica davvero eccezionale questa pizza alla perugina. Non la classica pizza, ma una sorta di torta salata ripiena di prosciutto e form...
Il nostro excursus enogastronomico ci conduce oggi in Umbria e ad una cucina in cui sono sottolineati veramente, solo, e non coperti, i sapori orig...
È una ricetta molto semplice e veloce che permette di utilizzare le castagne che, in autunno, si raccolgono in abbondanza durante le passeggiate n...
Ecco la ricetta di un dolce speciale, la torta di castagne, per chi aveva tanta nostalgia di questo delizioso frutto d’autunno. Anche se per i ...
Pensiamo di solito che gli spiedini siano prerogativa della stagione calda, di grigliate all’aperto, in giardino o sulla spiaggia. Niente di più...
Autunno tempo di castagne e caldarroste. Ma non solo. Le castagne non sono solo un frutto e non si consumano soltanto bollite e arrosto come da ant...
Sapori di casa in questo secondo piatto. Potete utilizzare il pesce che preferite, essenziale è che se ne possano ricavare delle belle fette. Ok a...
Questa ricetta risale alla gastronomia tipica del Piemonte, più precisamente della romantica città del Valentino. Ecco perché “turineisa”. ...
Per zuppa s’intende, letteralmente, una minestra di verdure o di legumi un po’ rustica, semplice, saporita e profumata, che si serve con fette ...
La mela: un frutto di stagione, ma presente in tutte le stagioni in diverse varietà e inserito anche in un programma dietetico attento alla salute...
Per zuppa s’intende, letteralmente, una minestra un po’ rustica, semplice, saporita e profumata, che si serve con fette di pane abbrustolito e ...
Il melone è un frutto tipico dell’estate, ma ci sono anche i meloni invernali che si possono conservare per tutto l’inverno fuori dal frigorif...
Un’insalata ad alto contenuto di vitamine, con carote e arance, pensata per completare un pranzo iniziato con un primo piatto robusto come, ad es...
I fagioli sono sempre presenti in tutte le cucine rustiche regionali. Naturalmente non potevano mancare nella tradizione culinaria marchigiana. Da ...
In tutto quell'affannarsi che caratterizza la vita moderna, nel rincorrere il tempo che fugge ci saranno pure dei momenti di pausa in cui si possa ...