
Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Pro...
Il nostro excursus enogastronomico ci conduce oggi in Umbria e ad una cucina in cui sono sottolineati veramente, solo, e non coperti, i sapori originari dei cibi.
La cucina umbra è “romanica”; ha in sé, certo più umile e rispettosa, gli elementi delle chiese ferme nei secoli: la semplice solidità. Ovunque abbiamo la gioia di fermarci, ci accoglie una chiesa, ci accoglie un vino, ci accoglie un piatto.
E ogni sosta è indimenticabile. Ogni piatto ha sapori d’altri tempi, semplici eppur prelibati, e con l’immancabile tartufo nero di Norcia e di Spoleto.
I tartufi neri di Norcia e Spoleto maturano da novembre a marzo in quasi tutta la Regione (certo sono luoghi privilegiati le valli del Nera, del Corno e del Sordo, i monti Spoletini, i monti Martani e il Subasio) e, contrariamente al tartufo bianco, hanno bisogno di cottura per esprimere al meglio le loro virtù.
Gli spaghetti alla maniera di Cascia: si potrebbero definire semplici spaghetti al pomodoro e acciuga, ma dove lo mettiamo il condimento finale con il tartufo? Buon appetito!!!
Il vino
Lo Scacciadiavoli
Un vino superiore da pasto prodotto in varie località della provincia di Perugia, in particolare a Giano, Gualdo e Montefalco.
Servirlo a una temperatura d 16°C.
Mettete in un tegame l'olio e gli spicchi d'aglio schiacciati; appena l'aglio imbiondisce aggiungete la purea d'acciuga e subito dopo la polpa di pomodoro tritata, condite con un pizzico di sale e di pepe, mescolate bene e continuate la cottura per una quindicina di minuti. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e scolateli al dente. Metteteli in una terrina capiente e ricopriteli con il tartufo tritato e cospargeteli con la salsa e prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite subito. Photo Credit: Sebastian Mary via photopin cc
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Pro...
Michele Ghedini è diventato il nuovo volto ufficiale di Cookist, il sito di cucina più quotato della rete. Le sue ricette impazzano, e sembra non...
Fresco, sfizioso e sano: ecco perché il poke, specialità culinaria hawaiana, sta spopolando soprattutto tra i giovani in tutta Italia. A scapito,...
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli ...
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una d...
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogl...
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranz...
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di serv...
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intel...