
Spaghetti al cartoccio: sapori di mare sulla tavola d’autunno
La variazione di uno dei piatti più famosi della cucina italiana nel mondo: gli spaghetti ai frutti di mare. Oggi ve li propongo racchiusi in un ...
Fra tutti i formati di pasta certamente fra i più buoni ci sono gli spaghetti. La parola fa venire in mente lo spago e infatti la forma è la stessa: si tratta di pasta lunga con sezione tonda. Gli spaghetti si riconoscono dallo spessore e infatti se sono troppo sottili sono spaghettini o capellini d’angelo; mentre se sono più spessi e a sezione quadrata sono bavette o linguine.
La variazione di uno dei piatti più famosi della cucina italiana nel mondo: gli spaghetti ai frutti di mare. Oggi ve li propongo racchiusi in un ...
Cosa pensate di un ottimo piatto unico per la cena di Halloween? Avrei pensato ad appetitosi spaghetti al nero di seppia decorata con fiori di zuc...
Il nostro excursus enogastronomico ci conduce oggi in Umbria e ad una cucina in cui sono sottolineati veramente, solo, e non coperti, i sapori orig...
Gli spaghetti sono famosi e apprezzatissimi anche all’estero perché sono stati protagonisti di alcune scene celebri di film entrati nell’immaginario comune. Solo per ricordarne un paio:
Nel cinema gli spaghetti western hanno identificato la versione italiana del genere western dell’indimenticabile Sergio Leone e a hanno sicuramente contribuito al mito italico di Spaghetti e mandolino. Ma ecco le ricette.
Gli spaghetti sono nati in oriente e non si sa bene quando siano arrivati in occidente. Le culture si contaminano e si reinventano di continuo e la riprova è sotto gli occhi di tutti se pensiamo alla recente diffusione degli spaghetti di soia, orientalissimi! Si tratta di un tipo di pasta più proteica perché ottenuti dalla farina del legume di soia. Cotti, gli spaghetti di soia diventano traslucidi e scivolosi. Fra gli spaghetti orientali ci sono anche gli spaghetti di riso, sottili e bianchissimi.
Gli spaghetti alla chitarra sono di forma più spessa perché sono rustici; i più buoni ovviamente si realizzano freschi fatti in casa. Esistono due varianti di impasto: quello all’uovo oppure solo farina e acqua, l’importante è trafilarli al bronzo della chitarra per pasta.
Le ricette della tradizione sono numerosissime da spaghetti alle vongole, spaghetti cacio e pepe, spaghetti alla carbonara e così via. Ecco qualche idea per non cucinare sempre le stesse ricette.
La variazione di uno dei piatti più famosi della cucina italiana nel mondo: gli spaghetti ai frutti di mare. Oggi ve li propongo racchiusi in un ...
Cosa pensate di un ottimo piatto unico per la cena di Halloween? Avrei pensato ad appetitosi spaghetti al nero di seppia decorata con fiori di zuc...
Il nostro excursus enogastronomico ci conduce oggi in Umbria e ad una cucina in cui sono sottolineati veramente, solo, e non coperti, i sapori orig...
Una variante della classica ricetta degli spaghetti al pomodoro. Tanto per cambiare. Semplice, veloce, la ricetta degli spaghetti al pomodoro e pan...
Gli spaghetti sono sempre un “gran piatto” per la cucina di tutti i giorni e per pranzi o cene in compagnia. Si contano a decine le ricette per...
Sapori particolari, accostamenti originali e diversi dal solito pomodoro e basilico in un piatto dietetico ma non troppo: gli spaghetti alla chitar...
Spaghettate estive in versione trendy. La moda anche in cucina. E così gli spaghetti all'italiana sono finiti in insalata. Orrore e raccapriccio d...
Nel ricco patrimonio gastronomico italiano il posto d'onore spetta agli spaghetti, di matrice prettamente campana ma divenuti nel mondo il simbolo ...
Oggi vi suggerisco due ricette super veloci: per iniziare con un primo piatto dopo un fresco antipasto o per completare il pranzo prima di un secon...
Primavera-estate e spaghettate in allegra compagnia: come non tornare in Lazio dopo la frittata di marca prettamente laziale offertaci dal vasto di...
Veramente un azzardo apportare delle modifiche ad un classico della tradizione culinaria italiana. Ma poiché ognuno ha le sue preferenze, ho pensa...
Oggi ho pensato a chi non ha avuto il tempo di programmarsi per il pranzo di Pasqua, ovvero per preparare un primo piatto tradizionale, più ricco ...
Famose le orecchiette con le cime di rapa “amate” dall'attore pugliese. Anna, invece, ha abbinato questo ortaggio ad un'altra tradizione tutta ...
La serie di idee gastronomiche che vado man mano proponendo spazia dai primi piatti, fondamentali nella cucina italiana dal riso alle creme, dalle ...
Da soli o in compagnia gli spaghetti sono sempre i benvenuti sulla nostra tavola. Con la tradizionale ricetta “alla carbonara” che prevede come...
Nell'intervallo fra Natale e Capodanno sono frequenti le cenette fra amici per una rentrée dopo una vacanza, ad esempio, oppure perché le ferie i...
Come cucinare gli spaghetti di soia alla piastra: ricetta e ingredienti Gli spaghetti di soia alla piastra rappresentano un primo piatto della cuc...
Come cucinare gli spaghetti al nero di seppia: la ricetta passo per passo Ancora spaghetti!!! Sì, ma sono spaghetti al nero di seppia, una specia...
Come cucinare gli spaghetti al tonno: una ricetta facile e veloce. Un primo piatto che è piatto unico. Fatelo seguire da una ricca insalata e il p...
Come cucinare gli spaghetti alle vongole: una ricetta facile e veloce. Spaghetti alle vongole, oggi, uno dei piatti più famosi e amati, l'eccellen...
Il fascino della cucina asiatica negli spaghetti di soia, tipici della cucina cinese, thailandese e giapponese. Fino a qualche tempo fa poco conosc...
Sapore di sale, sapore di mare, tutto il sapore che si ritrova negli spaghetti allo scoglio, un appetitoso mix di pesci che degli spaghetti allo sc...
Oggi una ricetta veloce, una ricetta tutta italiana, più precisamente napoletana: gli spaghetti al pomodoro. O' sole mio, in questi
PREPARAZIONE Incidete una croce sul fondo dei pomodori e tuffateli nell'acqua bollente per un minuto, passateli sotto acqua fredda per farli raffr...
PREPARAZIONE Sempre buoni gli spaghetti: deus ex machina per una rimpatriata fra amici, sempre graditi anche in particolari occasioni all'italiana...
E' un piatto unico decisamente estivo, ma gradito in tutte le stagioni, che vi presento con una variante succulenta: l'aggiunta del tonno. Si sa ch...
Se vi chiedono una spaghettata siete fermi al solito aglio, olio e peperoncino? Se vi dicono chitarra, pensate solo allo strumento musicale? Allora...
Chi ha detto che le cime di rapa devono stare solo con le orecchiette? Anche gli spaghetti possono essere un buon modo per accompagnare questo ingr...
Una spaghettata veloce e pochi ingredienti, senza rinunciare a un gusto molto chic. Ecco a voi gli spaghetti al farro da cucinare con acciughe in o...
Questo piatto dal profumo estivo e gustosissimo è allo stesso tempo superveloce. Gli ingredienti si amalgamano in maniera sublime lasciando però ...