
Ricetta carpa con riso e salsa
Ricetta carpa con riso e salsa TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 2 ORE CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 257 PREPARAZIONE Dividete la carpa in tranci, dopo averla squamata, pulita e lavata. Disponete poi i pezzi in un recipiente e salateli. Schiacciate con la forchetta uno spicchio d'aglio, il chiodo di garofano, timo e lauto in polvere e il succo di un limone. Versate tutto sul pesce e lasciatelo marinare per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. In mezzo litro di acqua fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti 1 spicchio d'aglio, la cipolla a fettine, la carota e gli odori a pezzettini, 1 chiodo di garofano, il sugo di 1 limone, qualche scorza di limone e un po' di pepe. A cottura avvenuta aggiungete ½ litro di acqua fredda. Prendete ora un recipiente di terracotta, mettetevi il brodo preparato e filtrato e a freddo introducete il pesce che avete marinato. Fate cuocere lentamente per 15 minuti da quando leva il bollore. a cottura avvenuta, togliete metà del brodo, fatelo restringe aggiungendo il burro battuto con la farina e mescolate continuamente fino ad ottenere una salsina densa, che metterete da parte. Il piatto potrà essere servito mettendo il pesce al centro di un rotolo di riso. Fate attenzione a non rompere il pesce quando lo sistemate. Sopra versate parte della salsina, mentre il resto verrà servito a parte in una salsiera. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1 carpa da 1 kg 4 limoni 2 spicchi d'aglio 2 chiodi di garofano lauro e timo in polvere sedano - 1 carota prezzemolo - farina sale - pepe VINI CONSIGLIATI CONTROGUERRA BIANCO CASTEL DEL MONTE BIANCO GRAVINA BIANCO CONTROGUERRA BIANCO Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 3 mesi obbligatori - caratteristiche: frizzante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: fruttato - vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) - sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo - gradazione alcolica minima 10,5°. CASTEL DEL MONTE BIANCO fermo/frizzante Aree di produzione: Puglia provincia BA - caratteristiche: fermo frizzante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE - colore: paglierino più o meno intenso - odore: gradevole leggermente vinoso delicato – vitigni: pampanuto e/o bombino bianco e/o chardonnay (65%-100%) - sapore: asciutto fresco asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto) Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°.