
Ricetta minestra di riso e orzo
Ricetta minestra di riso e orzo TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 1 ORA PER PORZIONE: CALORIE 620 PREPARAZIONE Mettete i funghi secchi in acqua tiepida e lasciateli rinvenire. Ponete la crema d'orzo in una terrina e diluitela con un bicchiere di brodo che verserete a piccolissime dosi sempre rimestando. Versate ora il restante brodo in una pentola e mettetela al fuoco; quando avrà raggiunto il bollore, lasciatevi cadere, poco alla volta, la pastella di orzo e unite anche il riso. Riportare quindi a ebollizione, moderando la fiamma e rimestando spesso. Lavate, strizzate e tritate grossolanamente i funghi, poi uniteli alla minestra. Dopo 20 minuti di cottura a fuoco dolce, passate la minestra al setaccio schiacciando bene i funghi; rimettetela quindi sul fuoco, aggiungendovi la panna. Rimestate e fate riprendere il bollore. Nel frattempo, riducete a dadini le fette di pane casereccio e friggeteli nel burro spumeggiante; passate poi i dadini di pane su un foglio di carta assorbente da cucina per privarli dell'unto in eccesso. Versate la minestra nella zuppiera, unite i crostini di pane e il formaggio grattugiato e servite subito. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 50 g. di funghi secchi 80 g. di crema d'orzo 1 litro e ½ scarso di brodo di carne 200 g. di riso ½ bicchiere di panna 4 fette di pane casereccio 60 g. di burro 100 g. di parmigiano VINI CONSIGLIATI AOSTA MULLER-THURGAU TORRETTE SUPERIORE NARDÒ ROSATO AOSTA MULLER-THURGAU Aree di produzione: vari comuni della Valle d'Aosta - affinamento: 3 mesi - caratteristiche: tranquillo, asciutto - abbinamento consigliato: ZUPPE, FORMAGGI MOLLI - colore: giallo verdolino con riflessi paglierini - odore: intenso fruttato gradevole e aromatico - vitigni: muller-thurgau (90%-100%) e/o vitigni a bacca bianca raccomandati per la Valle d'Aosta (0%-10%) - sapore: asciutto fruttato leggermente aromatico e fine - gradazione alcolica minima 10°. TORRETTE SUPERIORE Aree di produzione: Valle d'Aosta centrale - affinamento: 8 mesi obbligatori, quindi fino a 4 anni - caratteristiche: tranquillo, asciutto - abbinamento consigliato: CAMOSCIO CON POLENTA, CARNI IN UMIDO O SALSATE, FORMAGGI DURI - colore: rosso vivace con riflessi violacei odore: profumo di rosa selvatica con l'invecchiamento tende alla mandorla - vitigni: petit rouge (70%-100%); pinot nero e/o gamay e/o fumin e/o dolcetto e/o mayolet e/o premetta (0%-30%) sapore: asciutto vellutato, di buon corpo con fondo amarognolo - gradazione alcolica minima 10°. NARDÒ ROSATO Aree di produzione: Puglia provincia LE - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: dal rosa corallo appena acceso al cerasuolo tenue - odore: vinoso delicato tipico fruttato se giovane – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di br e/o di le e/o montepulciano (0-20%) - sapore: vellutato lievemente amarognolo gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.