
Ricetta faraona con i chiodini
Ricetta faraona con i chiodini TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: UN'ORA E MEZZA CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 545 PREPARAZIONE Pulite, fiammeggiate e sventrate la faraona, lavatela ed asciugatela, legatela ed adagiatela in una pirofila, unta con metà burro, e fatela rosolare per ogni lato per cinque minuti circa. Aggiungete il restante burro spalmato sulla faraona, la cipolla affettata finemente, sale e pepe e coprite la pirofila, mettendola a cuocere in forno per 45 minuti. Pulite con delicatezza i funghi chiodini, conditeli con sale, pepe e succo di limone. Ultimata la fase di cottura della faraona sopra descritta, voltatela e aggiungete i funghi chiodini, lasciate in forno fino a cottura ultimata. Quindi tagliate la faraona, disponetela su un piatto di portata caldo, accompagnata dai chiodini e dal sugo di cottura. Servite in tavola. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1 faraona da un chilo e mezzo circa 80 g. di burro 1 cipolla 400 g. di funghi chiodini il succo di mezzo limone sale - pepe VINI CONSIGLIATI VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON ORTANOVA ROSATO VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO Aree di produzione: Toscana - affinamento: 2 anni obbligatori in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA - colore: granato più o meno intenso con riflessi arancioni con l'invecchiamento - odore: delicato di mammola più o meno intenso - vitigni: sangiovese (prugnolo gentile) (60%-80%) canaiolo nero (10%-20%) altri (0-20%) con un 10% max di uve bacca bianca esclusi vitigni aromatici ad eccezione malvasia del chianti - sapore: asciutto, leggermente tannico - gradazione alcolica minima 12,5°. OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON Aree di produzione: Lombardia provincia PV - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI ROSSE, BIANCHE, SELVAGGINA - colore: rubino intenso - odore: leggermente erbaceo tipico - vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) - sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°. ORTANOVA ROSATO Aree di produzione: Puglia provincia FG - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI, SELVAGGINA - colore: rosato più o meno intenso - odore: leggermente vinoso gradevole fruttato se giovane – vitigni: sangiovese (60%-100%) montepulciano e/o uva di troia e/o lambrusco maestri e/o trebbiano toscano (0-40% con max 10% di trebbiano o lambrusco) - sapore: armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.