
Ricetta carbonade fiamminga
Ricetta carbonade fiamminga Cucina etnica pietanza carne – Belgio TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 3 ORE CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 404 PROTEINE 48 GRASSI 12 APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO PREPARAZIONE Si opera più o meno come per lo spezzatino e, esattamente come questo, il giorno dopo è ancora più buono. Tagliate la carne a grossi dadi, spellate i cipollotti e affettateli. Usate metà del lardo per far prendere colore alla carne mantenendo la fiamma alta, quindi levatela dal fuoco, mettetela da parte e cercate di togliere dalla casseruola più grasso possibile, usando carta da cucina. Sciogliete ora nella stessa casseruola l'altra metà del lardo e fatevi saltare, per un paio di minuti, i cipollotti affettati, aggiungete ora i pezzi di carne e spolverizzate il tutto con la farina e lo zucchero. Abbassate il fuoco e cuocete per una decina di minuti sempre muovendo la carne utilizzando un cucchiaio di legno. Unite, infine, alla carne e ai cipollotti il brodo caldo, la birra, l'aceto il mazzetto guarnito, sale e pepe. Riducete la fiamma al minimo, coprite la casseruola e calcolate due ore di cottura. Di tanto in tanto controllate la cottura e date una girata per evitare che la carne si attacchi. Una volta ultimata la cottura, prima di portare in tavola controllate sale e pepe. Per contorno vanno benissimo sia un'insalata che le patate bollite guarnite con prezzemolo. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1kg. e ½ di manzo magro (meglio se il pezzo è di spalla) 20 cipollotti bianchi 50 g. di lardo (o 10 cucchiaiate di olio d'oliva) 2 cucchiaiate di farina bianca una cucchiaiata di zucchero rosso grezzo ¼ di litro di brodo di manzo (utilizzate il dado) ¼ di birra chiara 1 cucchiaiata d'aceto 1 mazzetto guarnito (prezzemolo – alloro – timo - sedano) sale - pepe VINI CONSIGLIATI FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE GARDA CLASSICO GROPPELLO RISERVA LISON PRAMAGGIORE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - affinamento: fino a 4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI - colore: rubino intenso - odore: armonico vinoso - vitigni: franconia (90%-100%) - sapore: leggermente fruttato asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°. GARDA CLASSICO GROPPELLO RISERVA Aree di produzione: Lombardia provincia BS - affinamento: 2 anni obbligatori (in botti di legno) quindi fino a 4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA - colore: rosso rubino brillante - odore: vinoso fresco fruttato tipico con leggero sentore di legno - vitigni: groppello (85%-100%) - sapore: vellutato sapido con fondo mandorlato asciutto - gradazione alcolica minima 12°. LISON PRAMAGGIORE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA Aree di produzione: Veneto provincia VE/TV/PN - affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA – colore: rosso intenso - odore: vinoso - vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%-100%) - sapore: asciutto rotondo pieno all'amarognolo asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.