
Gnocchi di patate al bianco: da una ricetta povera ad un piatto chic
Il titolo vuole essere una sintesi dell'evoluzione perseguita dai semplici gnocchi di patate, anticamente fatti solo in casa e conditi con solo bur...
Il titolo vuole essere una sintesi dell'evoluzione perseguita dai semplici gnocchi di patate, anticamente fatti solo in casa e conditi con solo bur...
Un dolce per tutte le occasioni, il tiramisù! Che potrebbe essere anche un'idea anticipata (ma non troppo) per la festa della mamma non molto lont...
Il ragù è il grande classico della tradizionale cucina italiana, anche se interpretato in base alle diverse tradizioni e consuetudini regionali, ...
È consuetudine ormai consolidata chiudere il pranzo della domenica con un dolceclassico o con uno specialedessert alla frutta, ideale in particola...
Un uovo, tante cotture. Oggi parliamo della cottura dell'uovo nei grassi, ovvero in burro e olio, precisando però che burro o olio hanno la sola f...
Una fonte preziosa di proteine, più della carne: l'uovo. E inoltre un prodotto naturale che, oltre all'importante valore nutrizionale, sa offrirci...
Torna oggi il protagonista del mese anche dopo Pasqua: l'uovo dalle tante proprietà, un alimento base dall'antipastoal dessert. Una versatilità ...
Un secondo piatto classico e sempre attuale, che richiede una preparazione semplice e un tempo di cottura molto breve. Una ricetta senza tempo per ...
Dopo il più o meno lauto pranzo di Pasqua, credo opportuno proporvi una serie di ricette diversissime l'una dall'altra, ma con il comune denominat...
Questa torta che conclude in dolcezza il vostro pranzo pasquale non è fra le star della pasticceria pasquale italiana, regionale e internazionale....
Questo dolce meringato è una piccola deroga alla tradizione. La sorpresa non nel classico uovo di Pasqua, ma sotto una bianca meringa. Per sorpren...
Oggi ho pensato a chi non ha avuto il tempo di programmarsi per il pranzo di Pasqua, ovvero per preparare un primo piatto tradizionale, più ricco ...
Il Pane dolce al miele, semplice da fare, è adatto ad una prima colazione o ad una merenda dei bambini piccoli e dei “bambini grandi” che vogl...
Questo modo insolito di preparare le uovanon trae certo le sue origini da piatti tradizionali campagnoli per il pranzo di Pasqua: ha anzi una certa...
Questa ricetta di focaccia genovese è l’originale del nonno Beppe (Viarengo) adattata negli anni per funzionare nell’ambiente di casa. La vide...
Una ricetta rubata per il menù pasquale alla tradizionale gastronomia pugliese, nota in Italia e nel mondo. Un secondo piatto da gran gourmet con ...
Ecco ancora un primo piatto con la pasta fresca, rigorosamente tradizionale in tutta l'Italia per il pranzo di Pasqua. Anche per le lasagne esiston...
E soprattutto il dolce pasquale napoletano (campano) per eccellenza, anche se oggi lo si può trovare tutto l'anno. Perché questa preparazione dol...
I vari sfizi che ci concediamo in occasione della Pasqua o di altri eventi importanti dell'anno, oltre al piacere che ci procurano, richiamano alla...
La torta pasqualina è una specialità tipica della Liguria, più precisamente genovese, ottima sia calda che fredda. Ideale quindi per i pic nic d...
La Colomba è, per tradizione, il dessert con il quale si chiude il pranzo pasquale. Un classico che, dalla prima, semplice versione con uova, fari...
La maggior parte delle persone dà per scontato che creme, shampoo, detergenti, profumi, deodoranti, make up e altri cosmetici siano di sola pertin...
Ecco un altro classico della tradizione pasquale: l'agnello, cucinato in vari modi e sempre ben accolto dai buongustai comunque preparato. In gener...
Il menù pasquale prevede, per tradizione, un primo piatto di pasta fresca all'uovo. Tagliatelle, tagliolini, fettuccine, lasagne o ravioli, tortel...
Per un menù di Pasqua di tutto rispetto iniziamo dall'antipasto e dalle classiche uova sode oggi in abbigliamento un po' capriccioso. Per aprire i...
Ho già avuto modo di precisare che i dolci al cucchiaio forniscono un apporto energetico appena superiore alla frutta se non viene usata la panna ...
La primavera è la stagione del carciofo, un ortaggio notoriamente fra i più versatili in cucina. Approfittiamone, quindi, per gustarlo in tutte l...
Il classico fine pasto del pranzo pasquale è la Colomba o la pastiera, secondo la buona tradizione campana. Se, invece, voleste offrire della frut...
Sulla tavola di Pasqua difficilmente manca l'agnello, al forno o cotto in altri modi. Simbolo della tradizione cristiana, l'agnello, o il capretto,...
Protagoniste del mese le uova, un prezioso alimento fra orgoglio e pregiudizio. Le accompagna, infatti, la fama di alimenti da “evitare” o da c...