Ricetta risotto alla bella giardiniera
Ricetta risotto alla bella giardiniera TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI TEMPO DI COTTURA 50 MINUTI PER PORZIONE CALORIE: 160 PROTEINE: 8 g. GRASSI: 7 g. CARBOIDRATI: 20 g. PREPARAZIONE Mondate i carciofi privandoli delle foglie più dure, delle punte e dei gambi, lavateli in acqua fredda acidulata con succo di limone, sgocciolateli, tagliateli a spicchi (otto parti). In una casseruola antiaderente, mettete i carciofi, i piselli, la cipolla tritata e l'olio, fate appassire per alcuni secondi le verdure, mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con mezzo bicchiere d'acqua. Eliminate la seconda pelle delle fave e i filamenti del sedano, lavatelo con cura in acqua fredda, tagliatelo a fettine, uniteli ai carciofi. Regolate di sale. Continuate la cottura a calore moderato e pentola coperta per circa 30 minuti. Contemporaneamente portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata; quando avrà raggiunto il bollore gettatevi il riso. Scolatelo al dente, versatelo in un piatto di portata caldo, conditelo con le verdure, spolverizzatelo di parmigiano reggiano grattugiato e una grattugiata di pepe. Servite subito. CONSIGLIO: potete preparare le verdure in anticipo e conservarle in un recipiente di vetro con chiusura ermetica in frigorifero. Prima di utilizzarle scaldatele a bagnomaria o nel forno a microonde. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 200 g. di riso - 150 g. di fave fresche sgranate 120 g. di piselli freschi sgranati - 260 g. di carciofi 100 g. di sedano - 50 g. di cipolla 60 g. di parmigiano reggiano grattugiato - 30 g. d'olio d'oliva succo di mezzo limone – sale - pepe VINI CONSIGLIATI LAMBRUSCO DI SORBARA - ORVIETO (Umbria) LAMBRUSCO DI SORBARA Aree di produzione: Emilia Romagna pr. Modena, caratteristiche: vivace abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, colore: rosso rubino o granato di varie intensità, odore: gradevole ricorda la violetta, vitigni: lambrusco di sorbara (60%-100%) lambrusco salamino (0-40%), sapore: di corpo fresco sapido armonico asciutto/semiasciutto/amabile/dolce, gradazione alcolica minima 10,5°. ORVIETO (Umbria) Ecco un altro vino di fama internazionale ottenuto sui verdi colli che circondano il comune di Orvieto, in provincia di Terni: Colore: giallo paglierino dorato; profumo: accentuato e caratteristico; sapore: secco ma anche rotondo. Gradazione alcolica 12/12,5° e temperatura di servizio 10/12°. Il tipo “secco” è consigliabile con un’infinità di piatti, l’abboccato accompagna minestre, vellutate, gelatine, ecc.