
Cena estiva: il menu completo
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto ...
Da quando si sono diffuse le ricette con patate nell’alimentazione umana, l’uomo non ha più patito la carestia. Non è una leggenda metropolitana e ci sono importanti dati storici che confermano questo dato di fatto. Certamente anche lo sviluppo dell’industrializzazione e altri fattori hanno contribuito a questo successo, ma dal punto di vista alimentare non c’è cibo che possa essere paragonato alla patata.
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto ...
Avete mai provato a mangiare le patate dolci? Ne conoscete le proprietà? Ecco una lista di 8 straordinari benefici delle buonissime patate dolci.
I finocchi al forno sono un piatto della cucina vegetariana che può essere servito sia come antipasto che come contorno di secondi piatti: si trat...
La patata è un tubero il cui apporto energetico ammonta a circa 86 kcal per 100 g. La composizione nutritiva è formata principalmente da carboidrati, quindi, le ricette con patate possono essere un valido sostituto delle farine, della pasta, del riso e degli altri cereali.
Inoltre, la sua consistenza amidosa la rende particolarmente adatta alla preparazione di numerosissime ricette: dagli gnocchi al purè, dalle patatine fritte alle insalate. A questa lista vanno aggiunte tutte le preparazioni al forno, tipiche soprattutto del meridione: ad esempio Riso patate e cozze, una ricetta estremamente diffusa nel barese.
Proprio grazie alla sua versatilità, realizzare ricette con patate è molto semplice. Bisogna capire innanzi tutto cosa si vuol cucinare: si parte dallo stabilire la consistenza. Se si desidera ottenere creme: dal purè alle vellutate, allora sarà necessario far bollire cubetti di patate senza buccia. Quando saranno ben cotti basterà una forchetta per schiacciarli e saranno pronti come base per altre ricette. Questo è anche il primo passaggio per realizzare degli ottimi gnocchi di patate.
Per quanto riguarda le ricette per realizzare patate fritte, pochi sanno che il segreto sta nel taglio uniforme e nell’asciugare la superficie dei bastoncini di patate prima di immergerli in olio bollente. Questa accortezza garantisce un fritto croccante.
Scopri tutte le ricette con patate consigliate da DireDonna, sono tutte gustosissime e selezionate per valorizzare al meglio tutta la dolcezza di questo ingrediente speciale.
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto ...
Avete mai provato a mangiare le patate dolci? Ne conoscete le proprietà? Ecco una lista di 8 straordinari benefici delle buonissime patate dolci.
I finocchi al forno sono un piatto della cucina vegetariana che può essere servito sia come antipasto che come contorno di secondi piatti: si trat...
Le chips di carote sono uno snack della cucina vegetariana e vegana, sono facili da realizzare con pochi ingredienti quali le carote, farina, olio ...
La zuppa di farro è un primo piatto della cucina italiana che si prepara con ingredienti economici e facili da reperire. È perfetta da consumar...
Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne da servire durante pranzi in famiglia anche importanti. Dall'aspetto rustico, è confezi...
Il tortino di alici è un secondo piatto tipico della cucina laziale preparato con strati di alici fresche, patate e pomodori. Arricchito con erb...
Le patate sono un ortaggio molto semplice e veloce da realizzare a casa: tre varianti per cucinare le patate in padella e accontentare tutti i comm...
Il gateau di patate è una torta salata tipica della cucina francese, dall’aspetto rustico e dal gusto deciso. Semplice da realizzare può esser...
Il tartufo, bianco o nero, fra le speciali delicatessen per buongustai, anche in versione pasta per spaghetti tartufati, per patate tartufate e via...
Gnocchi sempre golosi. Che siano rossi conditi con pomodoro e caciotta, o verdi con fagiolini, pesto e gamberi o ancora gialli con la zucca. Un pr...
Un ricetta che sa di cucina napoletana o ispirata alle delizie della cucina del Golfo. In una teglia un mix di sapori terra-mare che ricorda, appun...
In cucina ci si può sbizzarrire a creare piatti fantasiosi e allo stesso tempo gustosi e gli appassionati di fornelli lo sanno bene. Spesso, però...
Per i bambini uno dei modi migliori di fare merenda è quello di mangiare un pacchetto di patatine. Semplici da mangiare, gustose da assaporare e c...
Pesci di mare e di fiumi, un patrimonio di gusti da scoprire e valorizzare anche con ingredienti semplici, degustando i singoli sapori ed esaltando...
Il titolo vuole essere una sintesi dell'evoluzione perseguita dai semplici gnocchi di patate, anticamente fatti solo in casa e conditi con solo bur...
Esiste una montagna di ricette con le patate, tutte gustose e anche facili da preparare come contorno o secondo piatto, ma anche come primo piatto:...
Una frittata ben cotta e ben riuscita dev'essere asciutta e dorata esternamente. Naturalmente, serve qualche piccola regola che troverete in calce,...
Spesso le patate sostituiscono parte della farina in alcuni dolci. Del resto la fecola di patate è un ingrediente molto comune. Questa torta molto...
Quante ricette si possono fare con la patate! Ho pensato di proporvi qualche ricetta di questo prezioso tubero ricco di magnesio, potassio, vitamin...
Speciale questo gattò di patate a modo mio, un piatto ottimo sia caldo che freddo, mangiato anche qualche giorno dopo. È un secondo piatto di ver...
Godersi la vita significa anche assaporare la vita e le sensazioni in cui c'imbattiamo, prediligere la buona musica ma anche la buona tavola. È pe...
Invitante questo secondo piatto veloce con poche calorie, ma molto sapore e anche fiammeggiante e luminoso. Il condimento è povero, poca margarina...
Il polpoè un mollusco che si pesca nelle acque del Mediterraneo. Appartiene, cioè, alla famiglia dei crostacei e dei molluschi quali scampi, gamb...
PREPARAZIONE Fate lessare le patate, passatele con il passaverdure e aggiungete il latte e il burro caldi. Lasciate raffreddare. Aggiungete la...
PREPARAZIONE Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Mondate i porri, eliminate la parte verde, lavateli e tagliate anche questi a fett...
Solo 45 minuti per un piatto di lasagne? Sì, non è un'eresia, avete letto bene. E non sono lasagne qualsiasi: questa ricetta vegetariana dà un n...
Una ricetta vegetariana, ottima alternativa a un secondo piatto di carne, anche per chi non ha deciso di abbracciare questa pratica alimentare. E' ...
Un ottimo secondo piatto di pesce e verdure, leggero tanto da poterlo definire quasi dietetico. Una pietanza decisamente estiva, che prevedere un r...
Pomodori ripieni con patate e tonno, gratinati in forno. Vi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci? Avete ragione. Questo antipasto è una vera...