
Come si cucina il farro perlato: tutti i consigli utili
Sempre più presente sulle nostre tavole, il farro perlato è un cereale gustoso, versatile, perfetta alternativa a pasta e riso, con tempi di cott...
I primi piatti sono una della pietanze tipiche della cucina mediterranea ed italiana in particolare. Fatti solitamente di pastasciutta o riso, costituiscono il piatto principale del pranzo o della cena nel bel Paese.
Moltissime sono le ricette e le idee di primi piatti disponibili, da quelle tradizionali di ogni regione e provincia italiana a quelle più light, per chi è attento alla linea ed al benessere.
I primi piatti, come detto, sono fatti soprattutto di pasta o riso, con diversi e vari condimenti per tutti i gusti ma molto famose, in diverse regioni d’Italia, sono le paste al forno e le lasagne, un particolare tipo di pasta cotta al forno e condita con passata di pomodoro, besciamella oppure con moltissime altre varietà, di carne o a base di pesce, alcune anche adatte ai vegetariani.
Segui le nostre idee per i primi piatti e le ricette spiegate nel dettaglio, con l’elenco di tutti gli ingredienti necessari.
Sempre più presente sulle nostre tavole, il farro perlato è un cereale gustoso, versatile, perfetta alternativa a pasta e riso, con tempi di cott...
Trafilatura al bronzo, formati speciali, grani selezionati: le marche della regina della cucina italiana da mettere in tavola.
Quali sono i migliori sughi da abbinare alla polenta: 3 ricette per condire la polenta con condimenti classici e innovativi.
La pasta indubbiamente è la regina della cucina italiana: alimento sano, nutriente è che si presta a tantissime declinazioni differenti, vegetariane, con carne o pesce.
Può essere servita in preparazioni elaborate oppure rappresentare l’ingrediente principale di un primo piatto leggero e rapido da realizzare.
Tuttavia, c’è un elemento che non deve essere mai trascurato: la qualità della materia prima. Perciò, come primo step, ti consigliamo di leggere la nostra classifica delle migliori marche di pasta italiana.
Per scoprire tante ricette appetitose, invece, non perderti lo speciale dedicato:
Il riso è un alimento di origine asiatica, apparso -probabilmente- per la prima volta 15.000 anni fa ai piedi dell’Himalaya. Si tratta del cereale più consumato del pianeta e ogni paese del mondo coltiva del proprie varietà.
Il riso si presta per la preparazione sia di piatti semplici e veloce, sia di ricchi risotti e sostanziosi piatti unici.
Qui troverai la nostra raccolta delle migliori preparazioni a base di riso:
La polenta è tradizionalmente realizzato con l’utilizzo di farina di mais, tuttavia esistono gustose varianti, quali polente a base di farina di farro, grano saraceno e orzo. La polenta può essere condita nei modi più svariati: con formaggi, sughi, cacciagione, spuntature, salsicce, funghi…il limite è la fantasia. Non solo, questo ingrediente versatile può essere anche impiegato per realizzare crostini o golosi finger food.
Qui troverai le prime indicazioni fondamentali:
Mentre nel nostro speciale potrai consultare le nostre migliori ricette:
Fra i primi piatti diffusi soprattutto in autunno e inverno annoveriamo zuppe, minestre, minestroni e vellutate, soluzioni cremose e corroboranti perfette per riscaldare i giorni del periodo di più freddo dell’anno.
Ideali da realizzare sfruttando gli ortaggi di stagione, possono essere servite accompagnate da croccanti crostini o cereali.
Continua a navigare per scoprire tutte le preparazioni che abbiamo selezionato per aiutarti a portare in tavola dei piatti prelibati e sempre diversi, a cominciare proprio dalla top 10 delle nostre ricette di primi piatti più lette del momento:
Sempre più presente sulle nostre tavole, il farro perlato è un cereale gustoso, versatile, perfetta alternativa a pasta e riso, con tempi di cott...
Trafilatura al bronzo, formati speciali, grani selezionati: le marche della regina della cucina italiana da mettere in tavola.
Quali sono i migliori sughi da abbinare alla polenta: 3 ricette per condire la polenta con condimenti classici e innovativi.
La pasta con le zucchine è uno dei primi piatti più apprezzati dell'estate perché è veloce da preparare: 5 ricetti semplici e veloci da fare a ...
Nelle giornate estive è tipico preparare primi piatti buoni e gustosi, da fare anche con largo anticipo: ecco 7 idee di primi piatti veloci da rea...
Primo piatto molto ricco e saporito la lasagna ha origini molto antiche, nel 1300 già veniva cucinato a strati in forno un po' come la conosciam...
La pasta fredda al pesto è un primo piatto della cucina mediterranea molto saporito e facile da fare, adatto a tutti, ideale da preparare nella be...
Per questo giorno speciale si possono preparare diversi primi piatti di Pasqua legati alla tradizione, alcuni anche per chi segue la dieta vegetari...
Ecco alcune ricette di sughi per condire la pasta nella cucina vegetariana, leggeri ma allo stesso tempo completi per soddisfare i gusti di tutti.
Gli gnocchi di zucca sono facili da preparare e si possono condire con salse a base di ingredienti autunnali come funghi, erbe aromatiche e noci.
La zuppa di farro è un primo piatto della cucina italiana che si prepara con ingredienti economici e facili da reperire. È perfetta da consumar...
La zuppa di ceci è un primo piatto della cucina vegetariana e vegana e ha il vantaggio di essere ipocalorico. Si può magiare in ogni momento de...
La pasta al forno è un primo piatto semplice da preparare: ecco tre differenti ricette adatte a ogni tipo di occasione e necessità.
I ravioli ricotta e spinaci sono tra i primi piatti di pasta ripiena più conosciuti e amati al mondo. Una sottile sfoglia di pasta fresca all'uovo...
La pasta ai quattro formaggi è un primo piatto molto sostanzioso, tipico della cucina italiana e conosciuto in tutto il mondo. Molto robusto e dal...
La pasta alla puttanesca è un primo piatto della cucina italiana facile e veloce da realizzare, ideale da preparare quando si ha poco tempo a disp...
Ecco la ricetta della pasta con le sarde, primo piatto di origine siciliana che si basa su sarde e finocchietto selvatico.
L'insalata di pasta può essere servita come primo piatto oppure rappresentare un ottimo piatto unico, tipicamente estivo. Semplice da realizzare v...
La pasta con fiori di zucca è un primo piatto dal sapore delizioso e molto delicato ma allo stesso tempo dall'aspetto rustico. I fiori di zucca, s...
La pasta integrale con crema di cipolle è un primo piatto vegetariano per San Valentino. Una ricetta povera, rustica, ma appetitosa per chi prefe...
Una variante della pasta al salmone più ricca e saporita.
Volete preparare un gustoso piatto di risotto allo zafferano in poco tempo e con pochi ingredienti? Il risotto allo zafferano per eccellenza, per ...
Questo piatto dal profumo estivo e gustosissimo è allo stesso tempo superveloce. Gli ingredienti si amalgamano in maniera sublime lasciando però ...
Di seguito la ricetta di un primo piatto a base di verdure ottimo per tutta la famiglia.
Ecco la ricetta di un ottimo piatto unico da preparare con semplicità.
La ricetta passo passo per un primo piatto delicato e gustosissimo, perfetto anche per gli ospiti.
Un primo piatto delicato, semplice e gustosissimo.
Ecco la ricetta di un primo piatto delicato ed elegante.
Tra i prodotti dell'orto la zucca è uno dei più versatili, con essa è possibile preparare un saporito e sostanzioso piatto unico autunnale: il r...
Questa ricetta è un ottimo piatto per chiunque voglia tenersi in forma o mangiare sano e leggero. Con qualche ingrediente in più può diventare ...