
Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Pro...
Funghi porcini grigliati in insalata: un antipasto light per l’inverno
Sapori d’autunno, ricordi e profumi di boschi in questo leggero antipasto che propongo per la stagione invernale, ma anche un’idea per il Natale che si avvicina a grandi passi. I funghi sono sempre i benvenuti a tavola, anche per la loro versatilità in cucina. Nei primi piatti o negli antipasti, nei piatti unici, nei risotti, nelle tagliatelle, nelle quiche: i funghi sono sempre gli ingredienti ideali per dare importanza ad una portata. Con la carne o con il pesce, in coppia con piselli o fagiolini, ad esempio, i funghi ne esaltano il sapore. Ottimi anche crudi o al forno e come contorno…
FUNGHI PORCINI GRIGLIATI IN INSALATA
PREPARAZIONE
Tritate finemente le foglie di basilico e quelle di prezzemolo, mettetele in una piccola ciotola e aggiungetevi il succo di limone, l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, l’olio extravergine d’oliva, poco sale e pepe macinato al momento ed emulsionate il tutto per mescolare i sapori. Tenete da parte.
Spazzolate i funghi porcini, puliteli con un telo umido per togliere gli eventuali residui di terra, raschiate i gambi e staccateli dalle cappelle. Poi lasciate intere le cappelle più piccole e affettate quelle rimaste e i gambi.
Mondate, lavate e fate sgocciolare bene l’insalata belga e il sedano, affettateli separatamente (ricordatevi di tenere da parte qualche fogliolina di sedano per la decorazione). Su un piatto di portata disponete la belga e poi cospargetela con le fettine di sedano.
Grigliate i funghi porcini su una piastra di ghisa ben calda e distribuiteli sull’insalata cruda.
Emulsionate ancora la salsa alle erbe cercando di eliminare l’aglio e utilizzatela per condire l’insalata. Decorate il piatto con le foglie di sedano tritate grossolanamente e servite.
TEMPO DI PREPARAZIONE:
1 ORA
DIFFICOLTÀ:
NESSUNA
PER PORZIONE:
CALORIE 130
DOSI PER 8 PERSONE
INGREDIENTI
250 g di funghi porcini freschi
2 cespi di insalata belga
1 gambo di sedano bianco
prezzemolo in foglie
basilico in foglie
1 spicchio d’aglio
il succo di 2 limoni
20 g di olio extravergine d’oliva
sale e pepe macinato al momento
Il vino
In accompagnamento a questo antipasto ottimi due vini di marca umbra: il Torgiano Riesling Italico oppure l’Orvieto, consigliabili anche per un’infinità di piatti.
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Pro...
Michele Ghedini è diventato il nuovo volto ufficiale di Cookist, il sito di cucina più quotato della rete. Le sue ricette impazzano, e sembra non...
Fresco, sfizioso e sano: ecco perché il poke, specialità culinaria hawaiana, sta spopolando soprattutto tra i giovani in tutta Italia. A scapito,...
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli ...
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una d...
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogl...
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranz...
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di serv...
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intel...