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Ricetta insalata di mare
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
2 ORE
PER PORZIONE:
CALORIE 105
PREPARAZIONE
Lavate molto accuratamente tutti i pesci e tagliateli a listarelle.
Mettete le cozze e le vongole a scaldare e quando i gusci saranno tutti aperti estraete i molluschi.
Fate bollire intanto un litro d’acqua, l’aceto, il sale, il vino bianco e tutti gli aromi, poi unite i pesci e i molluschi e continuate la cottura per dieci minuti.
Spegnete ed estraete i pesci con una paletta forata, fateli raffreddare e disponeteli nei vasi.
Filtrate il brodo di cottura e versateli nei vasetti. Ricoprite con un filo d’olio e chiudete ermeticamente i vasi.
Fate sterilizzare per un’ora e ripetete l’operazione dopo 24 ore. Riponete in luogo fresco e buio.
Questa insalata può essere usata come antipasto accompagnandola con patate lesse, ma è anche ottima per veloci spaghettate in allegria con amici giunti all’improvviso.
Ottima anche per realizzare risotti particolari.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
2 kg. fra totani, seppie, calamari e polpi
1 kg. di vongole e cozze
2 bicchieri di vino bianco secco
1 bicchiere di aceto – 1 scorza di limone
1 foglia d’alloro – 1 rametto di timo
1 gambo di sedano – 1 ciuffetto di prezzemolo
1 carota – 2 chiodi di garofano
4 grani di pepe – sale – pepe – olio d’oliva
VINI CONSIGLIATI
ALBANA DI ROMAGNA (Romagna)
CASTEL TAGLIOLO (Piemonte)
ETNA BIANCO SUPERIORE
ALBANA DI ROMAGNA (Romagna)
Vino caratteristico con una gradazione che si aggira attorno ai 12°. Colore giallo con riflessi verdognoli; profumo delicato, sapore morbido, gradevolissimo, generalmente abboccato. Si serve ad una temperatura di circa 10° con antipasti a base di pesce, minestre, piatti a base di uova. un consiglio particolare: provatelo con la frittata di cipolle novelle.
CASTEL TAGLIOLO (Piemonte)
Vino tipico ottenuto con uve ”Cortese” e, in minima parte, con altre uve. Si presenta con un colore giallo paglierino e ha un profumo delicato e caratteristico; il sapore è asciutto e fresco; la gradazione alcolica si aggira intorno agli 11° circa. Servitelo come vino da TUTTO PASTO e in particolare con antipasti magri, pesci in bianco, lumache e anguille. Temperatura di servizio 10-12° circa.
ETNA BIANCO SUPERIORE
Aree di produzione: Sicilia provincia CAPRI BIANCO (Campania). Vino assai famoso prodotto nell’omonima isola e assai apprezzato da Hemingway (ne parla diffusamente nel suo “Addio alle armi”). Si ottiene con uve Greco, Falanghina e Biancolella. Il colore è paglierino chiaro; profumo gradevole, tenue e poco persistente; sapore asciutto e fresco. La gradazione alcolica è di 11° e lo si consiglia con frutti di mare, ostriche, frittata alla marinara, e piatti a base di pesce; Servire fresco (6/8°).
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