Ciliegie al vino rosso: frutta-dessert di mezza estate

Ingredienti

  • PER LA COPPA
  • 700 g di ciliegie
  • 100 g di zucchero
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 chiodo di garofano
  • ½ limone non trattato
  • PER DECORARE
  • 100 g di panna montata

Le ciliegie, piccoli frutti profumati dall’invitante colore allegro. Frutta di stagione da gustare da sola al naturale, in torte e crostate, sorbetti, gelati e gelatine, caramellata o brinata ma anche in secondi piatti salati con carni saporite. Una versatilità incredibile…
Frutta di stagione non solo per dolci e marmellate. Oggi vi offro ciliegie ben disposte in una bella coppa di vetro e affogate nel vino rosso, da gustare a fine pasto. Aroma di chiodo di garofano per esaltarne il gusto. Un delizioso fine pasto per vivere ancora l’estate che va verso la fine! E per rivivere la bella stagione in ogni stagione, le conserveremo candite o anche sotto spirito… Continuate a…seguirmi!
Il consiglio
Scegliete ciliegie a pasta dura, preferibilmente quelle di Vignola.
Una curiosità
I chiodi di garofano si distinguono per un gusto forte e piccante. Generalmente vengono utilizzati interi, ma esistono in commercio anche in polvere. Servono per aromatizzare non solo dessert e frutta cotta, ma anche stufati, piatti di pesce, marinate e salamoie.
Vino
Nessun vino consigliato

Preparazione

Lavate bene le ciliegie sotto l'acqua corrente fredda e denocciolatele. Mettetele in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il chiodo di garofano e la scorza grattugiata del limone. Irrorate con il vino, quindi mettete la casseruola sul fuoco e lasciate cuocere per una decina di minuti a partire dal momento dell'ebollizione. Tolta la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare le ciliegie e distribuitele in 4 coppette, conservandone qualcuna per decorare. Versate in ogni coppetta 1 cucchiaio dello sciroppo ottenuto, decorate con la panna montata e servite immediatamente le coppette, decorando con le ciliegie. Photo Credit: Sim Dawdler via photopin cc

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