La dieta Chenot per dimagrire senza sforzi

Ecco un esempio della dieta Chenot, che consente di dimagrire in modo naturale con un'alimentazione sana ed equilibrata.

Aggiornato il 17 aprile 2019

La dieta Chenot è stata ideata dal francese Henry Chenot, il quale ha proposto un modo di alimentarsi e di affrontare la vita in genere per dimagrire naturalmente, senza alcuna necessità di affidarsi a una delle tante {#diete} drastiche dannose per la {#salute} e che peraltro non sono facili da seguire.

Ciò che indica lui è un approccio alimentare che favorisca nel tempo il {#benessere} dell’individuo che decide di seguirlo. Non solo un semplice e naturale dimagrimento, dunque, ma più in generale qualcosa che indichi una vera e propria filosofia di vita, mediata in parte dalla medicina orientale – di cui il dottor Chenot ne è esperto – e da alcuni recenti concetti di ecologia del corpo.

Metodo Chenot per la dieta

Tale tipo di dieta si basa su queste tre fondamentali regole: un’alimentazione sana, un sonno equilibrato e un regolare movimento fisico che aiuti il corpo nel dimagrimento e a mantenersi tonico. L'{#alimentazione} che si deve seguire non è uguale per tutti – ad esempio si deve prestare attenzione alle eventuali intolleranze alimentari – ma esistono comunque dei principi base che possono essere seguiti da chiunque.

Innanzitutto non si deve mangiare mai dopo le ore 20 e fuori orario, cercare di rilassarsi ed evitare tutto ciò che porta stress, ovvero dall’inquinamento all’abuso di farmaci e via dicendo. Via libera agli antiossidanti naturali e alle tisane di erbe purificanti, in modo tale da disintossicare l’organismo.

Gli alimenti che stanno alla base dell’alimentazione proposta da Chenot sono pesce di acqua fredda come salmone e sgombro, soia, tè verde e tè nero, erbe aromatiche per condire i cibi, siero di latte, frutta e verdure quali ad esempio broccoli, cavoli, cavoletti di Bruxelles, cipolla, aglio, bacche e uva. Non bisogna dimenticare di bere molta acqua e tisane non zuccherate, per un totale di due o due litri e mezzo al giorno.

La dieta Chenot non è pensata per un calcolo preciso delle calorie degli {#alimenti}, ma in funzione delle loro proprietà disintossicanti. Non ci si deve dunque privare praticamente di nulla, certo prestando sempre attenzione a seguire i buoni principi di una sana alimentazione. Nell’arco di un mese, permette un dimagrimento fino a 5 chili.

Dieta Chenot: menu settimanale

Di seguito un esempio della dieta Chenot, anche se è bene farsi consigliare da un dietologo per farsi indicare l’alimentazione più opportuna per le proprie esigenze.

Lunedì
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
Cena: verdura al vapore + 60 g di riso con un cucchiaino d’olio e prezzemolo

Martedì
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
Cena: verdura al vapore + 60 g di riso integrale al pomodoro

Mercoledì
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: insalata mista + spaghetti in salsa di verdure
Cena: radicchio di Treviso ai ferri + merluzzo in crosta di sale

Giovedì
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: insalata di carote + pasticcio di melanzane
Cena: verdure saltate alle erbette + fagioli in insalata

Venerdì
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: verdure con salsa tofu + crespelle con spinaci
Cena: minestrone di verdure (legumi e patate esclusi) + sogliola alla griglia + verdure grigliate

Sabato
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: un piatto di insalata mista + zuppa di orzo
Cena: 1 frutto di stagione + minestrone di verdure

Domenica
Colazione: centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
Cena: verdura al vapore + 60 g di riso integrale al pomodoro.

Fonte: InErboristeria, MSN

Articolo originale pubblicato il 6 settembre 2011

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