
11 verdure che non gonfiano e i cibi antigonfiore per un pieno di benessere
Pancia gonfia e che fa male? Ecco quali sono le verdure che non gonfiano e che è bene consumare in modo regolare per evitare fastidiosi problemi e...
Sono più di 4.000 in natura, predenti in frutta e verdura: ecco tutti i benefici che apportano
In natura ci sono più di 4000 varietà di flavonoidi, che si trovano in frutta e verdure superfood: potenti antiossidanti con molteplici azioni, ecco cosa sono, quali proprietà hanno e se presentano controindicazioni qualora vengano consumati quotidianamente.
I flavonoidi furono scoperti accidentalmente nel 1936 dallo scienziato ungherese Albert Szent-Gyorgyi, che cercava un rimedio per un paziente con capelli fragili. Isolando dal limone un fattore chiamato citrino, che ha la capacità di aumentare la resistenza capillare diminuendone la permeabilità, lo chiamò Vitamina P, da “permeabilità”.
In seguito dopo che ci si rese conto che non si trattava di una vitamina, in quanto la loro carenza non causava sintomi particolari, e vennero denominati bioflavonoidi o, per semplicità, flavonoidi.
Spesso si tratta dei pigmenti responsabili del colore di frutta e verdura, dal rosso al giallo fino al viola. Possono essere calconi, auroni, flavonoli o antocianosidi. I flavonoidi sono anche usati dalle piante per proteggersi dai raggi UV del sole o dagli attacchi di agenti patogeni o insetti. Si trovano, quindi, in grande concentrazione nella buccia o negli strati esterni di piante, frutta e verdura. Per questo per farne il pieno è meglio non sbucciare gli alimenti che li contengono.
I flavonoidi si trovano in frutta e verdura colorate. I più noti sono:
Oltre che essere situati prevalentemente nella buccia, questi antiossidanti hanno altre caratteristiche: sono sia sensibili al calore e solubili in acqua. Meglio preferire, quindi, frutta e verdure crude o cotte al vapore.
Sono molti gli studi scientifici che hanno confermato l’aiuto che possono dare i flavonoidi. In particolare:
Le concentrazioni in natura non hanno grandi controindicazioni. La norma da seguire è sempre quella alla base della dieta mediterranea, che prevede cinque porzioni tra frutta e verdura al giorno.
Chi vuole ottenere maggiori benefici, può puntare sugli integratori di flavonoidi, che si basano spesso su oli essenziali di semi di agrumi, ricchi di esperidina e rutina. In questo caso è importante seguire il dosaggio consigliato.
Inoltre, le donne in gravidanza, quelle che allattano, i bambini e le persone con disturbi della coagulazione del sangue o che prendono fluidificanti del sangue devono consultare il medico prima di iniziare un ciclo di trattamento con integratori di flavonoidi.
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